Täglich werden 600.000 Mahlzeiten in Mensen, Krankenhäusern, Seniorenheimen, Schulen oder Kantinen ausgegeben.
Oktober 2019
Lebensmittel werden nach den strengen Anforderungen des Vergabegesetzes beschafft. Diese Zahl verdeutlicht, wie groß der Hebel der öffentlichen Beschaffung ist - und diesen müssen wir in Zukunft noch stärker
nutzen. Internationale wie nationale Beispiele zeigen, nachhaltige Verpflegung ist der Schlüssel zu Gesundheit und Wohlbefinden. Zudem garantiert nur eine nachhaltige und regionale Lebensmittelbeschaffung einen positiven Einfluss auf Tierwohl, Wertschöpfung in der
Region und Gewässer-, Luft-, Klima- und Bodenschutz. Deswegen ist uns die nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung wichtig, denn sie leistet auch einen wertvollen Beitrag um Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Daher ist der Österreichischer Aktionstag zu Nachhaltige Lebensmitteln & Gemeinschaftsverpflegung am Donnerstag, 7. November 2019, in St. Pölten eine besondere Gelegenheit diese Themen zu diskutieren.
Wir wünschen allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern spannende Diskussionen, Einblicke, Erfahrungen und viel Erfolg bei der Umsetzung.